Интервью с известным фитотерапевтом, директором Фармацевтического завода «Гален» Сергеем Корепановым.

Фитотерапия буквально означает лечение травами, даже само слово состоит из двух корней: фито – травы, терапия – лечение.  По сути, это самостоятельное направление в народной медицине, основанное на знаниях о лекарственных растениях. Сегодня уже никому не надо доказывать, что фитотерапия эффективна, хорошо работает и практически не имеет противопоказаний. Но в тонкостях траволечения без комментариев профессионального фитотерапевта не обойтись. На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, онколог-гинеколог, фитотерапевт, генеральный директор завода-производителя Алтайских фитокапсул «Крепкое сибирское», Корепанов Сергей Валерьевич:

 — Где и как можно научиться профессиональной фитотерапии? И почему она не так распространена, как другие виды терапий?

— К сожалению, фитотерапии в России не учат уже более 150 лет. В России сегодня нет даже такой специальности — «фитотерапевт». Хотя это совершенно особый метод лечения.  Врачам легче запретить пить травы, чем признаться, что они не владеют знаниями.

В 1866 году была принята первая отечественная фармакопея (с др.-греч. - лекарство) — сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья и изготовленных из них препаратов. Тогда упорядочили знания о травах и назвали 350 растений, которые могут быть использованы в медицине. Прошло 150 лет, в течение которых наука и техника не стояли на месте, но в фармакопее количество используемых растений сократилось до 100. Почему? В середине XIX века химики научились выделять из растений действующее вещество и делать лекарства. Растения стали сравнивать с лекарствами по силе действия. Конечно, травки были слабее. Таким образом, из медицины выкинули много лечебных растений. Проблема в том, что мягкому регулирующему действию никто и никогда особого значения не придавал. А для того, чтобы выявить полную силу действия растений, необходимо проводить  дорогостоящие исследования: сравнивать растение с растением, оценивать их спектр воздействия, ставить опыты. Надо проводить колоссальную работу. Поэтому силами собственных исследований, исследованиями на базе Томского НИИ фармакологии  и методом тестирования, а также опираясь на знания предков, мы нарабатываем собственные знания.

— Поясните, на что вы опираетесь при назначении фитотерапии?

— Я травы очень уважаю, и вот за что. Природа — мудрая. Она за нас все делает сама. Мы, как фитотерапевты, лишь даем рационально и правильно подобранные растения. И они сами находят проблему в организме и регулируют ее. Мы в деталях можем и не знать, как это происходит. Это такой микроуровень, который в принципе никто толком не анализировал и не углублялся в него. Для профессиональных фитотерапевтов важен результат. И он есть!

Люди, которые интуитивно уходят от обычного чая на травяные сборы, всегда выглядят моложе своих лет, ясно мыслят, дольше живут. Я бы вообще растениям памятник поставил!

Корепанов Сергей кандидат медицинских наук, онколог-гинеколог, фитотерапевт, генеральный директор завода-производителя Алтайских фитокапсул «Крепкое сибирское»

— Но ведь этого же эффекта можно добиться применением синтетических лекарств. Неужели фитотерапия настолько результативна?

— Наш организм – это многоуровневая саморегулирующаяся система. И вдруг мы синтетическим лекарством пытаемся «забить в него гвоздь» – за раз вылечить болезнь. Всю эту тонкую нежную систему мы рушим, угнетаем и получаем побочную реакцию.  Растения же, благодаря сбалансированному природному составу, правильно вплетаются в эту систему, а главное – имеют минимум побочных действий. От фитотерапии (при профессиональном подборе компонентов) мы порой получаем результат там, где этого совсем не ожидаем. Таким образом, происходит естественная регуляция организма.

— У фитокапсул «Крепкое сибирское» многокомпонентный состав. Как столько трав могло поместиться в одной маленькой капсуле?

— Капсулы изготавливаются по специальной технологии. Она является уникальной, которой, по моим данным, не владеет никто из производителей капсулированных биологически активных добавок на рынке. Все капсулы, которые на рынке есть – это экстракты растений.  Мы не используем экстракты растений в чистом виде. Травяное сырье мы измельчаем  и гранулируем. В чем отличие гранул от экстрактов? Микрогранулы, наполняющие фитокапсулу, между собой не склеиваются, они более насыщены полезными веществами, действенны и максимально близки по своему эффекту к натуральной фитотерапии.

— Где собирают травы для производства фитокапсул? Как проверяете их чистоту?

— Сбор ведется в лесах и горах Алтая. Ресурсы алтайской природы освоены лишь на малую долю. Высоко в горах есть районы, куда не ступала нога человека до сих пор. И там – огромное количество лекарственных растений. Что касается чистоты, в травах, даже растущих вдоль трасс, очень редко накапливаются соли тяжелых металлов. Отойдите всего на 1 км от дороги и можете смело собирать, использовать и применять любые растения. Считаю, что это будет лучше, чем бояться и вообще не лечиться. Гораздо больше опасений вызывают неправильно высушенные растения, пораженные плесенью и грибком.

Все поступающее сырье мы проверяем в лабораториях. Для производства фитокапсул «Крепкое сибирское» используем в основном алтайские травы.

Корепанов Сергей кандидат медицинских наук, онколог-гинеколог, фитотерапевт, генеральный директор завода-производителя Алтайских фитокапсул «Крепкое сибирское»

— С каких видов фитокапсул «Крепкое сибирское» вы рекомендуете начинать вести профилактику заболеваний?

— Правильно начинать пить фитокапсулы с очищающего сбора «Энергия чистоты». Но, если подходить к курсу фитотерапии со всей ответственностью, перед приемом первой капсулы следует провести суточное лечебное голодание. Это и организм подготовит, и станет психологическим этапом на пути к правильному оздоровлению. На второй день плавно выходите из голодания и приступайте к фитотерапии.

— Можно ли применять фитокапсулы в период обильных застолий, и совместимы ли они с алкоголем?

— Очищающие фитокапсулы хорошо помогают во время праздников (и даже рекомендованы в эти периоды), когда нашему организму приходится перерабатывать много еды. Что касается спиртных напитков, то все мы знаем, что лучше и полезнее алкоголя, чем сухое красное вино, нет. Противопоказаний к совместному применению фитокапсул «Крепкое сибирское» и любого алкоголя нет.

— А что вы скажете про совмещение фитокапсул с синтетическими витаминными комплексами?

— Не противопоказано совмещать с фитокапсулами и витамины. Особенно поддерживать витаминами организм следует весной и осенью. И не забывать про прием в период обострения инфекционных заболеваний фитокапсул «Крепкий иммунитет». Я считаю, что как бы ни были хороши синтетические витамины, все равно растительные витаминные добавки лучше и сбалансированнее.

— Если человек уже заболел, проявится ли оздоровительный эффект от приема фитокапсул «Крепкое сибирское» и можно ли увеличить их дозировку?

— Фитокапсулы хороши не только в качестве основного профилактического средства, но и в период обострения заболевания. Рекомендую их применять даже во время разгара болезни. К примеру, «Крепкий иммунитет» пейте во время гриппа, «Эмоции под контролем» — в период сильного стресса. Так, если вы знаете, что у вас плохая наследственность по онкологии, вам абсолютно показано в течение месяца после сильного стресса или тяжелого заболевания пропить восстанавливающий курс  Алтайских фитокапсул «Эмоции под контролем». В таком случае и дозировку смело увеличивайте в два раза, сокращая курс до 15 дней.

— Многие люди придерживаются здорового образа жизни, стараются питаться полноценно и сбалансированно. Неужели и они недополучают множество полезных веществ и нуждаются в фитотерапии?

— Абсолютно верно. Рацион каждого человека должен быть очень разнообразным – чем больше вы предлагаете организму, тем шире у него выбор. Для этого мы и рекомендуем обогащать рацион фитопрепаратами — чтобы увеличить выбор для нашего организма. Растения богаты самым разнообразным набором биологически активных веществ. При их комплексном применении вы получите эффект катализатора – небольшое количество веществ окажет колоссальное действие на весь организм. Когда организм голодает или постоянно что-то недополучает и вдруг вы это ему дали, он начинает быстро восстанавливаться, саморегулироваться, благодарить вас за заботу.

— Спасибо, Сергей Валерьевич, за советы для качественной и здоровой жизни!

— Напоследок хочу сказать: доверяйте фитотерапии. Не бойтесь применять фитокапсулы «Крепкое сибирское». Это эффективный и безопасный продукт, и он наверняка понравится очень многим людям, ответственно относящимся к своему здоровью. Нам интересно предлагать фитопрепараты в любом виде: чем больше людей будут ими пользоваться, тем здоровее будет наше население!