Красивый и ровный загар — мечта многих девушек. Однако в стремлении быстро добиться бронзового оттенка кожи многие из них переусердствуют, получая покраснения и солнечные ожоги. Как избежать подобной ситуации? Соблюдать несколько правил здорового загара!

Для начала давайте разберемся, что такое SPF и зачем вообще необходимо защищать кожу во время принятия солнечных ванн.

 

SPF

(аббревиатура от Sun Protection Factor) переводится как «фактор защиты от солнца». Числовое значение рядом с SPF означает степень этой самой защиты – чем значение больше, тем защита сильнее. По сути, цифра SPF означает: во сколько раз дольше вы можете находиться под прямыми солнечными лучами, используя солнцезащитные средства, по сравнению с тем, если бы вы ничем не пользовались.

Для людей, которым полностью противопоказан загар, существуют кремы с фактором защиты SPF 100. Людям «нордического» типа с очень светлой кожей и волосами рекомендуется  наносить на кожу кремы с SPF 50. Большинству же людей европеоидного типа (светлая или оливковая кожа, русые или каштановые волосы) для эффективной защиты от вредных ультрафиолетовых лучей будет достаточно средства с фактором защиты SPF 30. Обладателям смуглой кожи и темных волос можно пользоваться кремами со значением SPF от 15 до 10. 

SPF защищает кожу от воздействия солнечных лучей A и B типа, которые могут вызывать фотостарение кожи. В долгосрочной же перспективе кремы с SPF могут предотвратить развитие серьезных кожных заболеваний, таких как карцинома и меланома.

Не забудем упомянуть и о пользе загара… Так, под влиянием УФ-лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который укрепляет наши кости и мышцы, а также профилактирует заболевание рахитом. Ультрафиолет пагубно действует на некоторые виды воспалений на коже, подсушивает прыщи.

Чтобы загар приносил только пользу, нужно делать это правильно.

В результате фотостарения кожа теряет гладкость и эластичность из-за увеличения количества клеток рогового слоя.
Так каков же механизм получения загара?

Ультрафиолетовые лучи, действуя на кожу, образуют в ней красящее вещество меланин. В дальнейшем именно он предохраняет клетки организма от более глубокого проникновения этих лучей. Внешне это проявляется тем, что наша кожа с каждым сеансом принятия солнечных ванн приобретает все более темный оттенок.

Правила красивого и здорового загара

1. Самое оптимальное время для загара – с 9 до 11 часов, и с 16 до 19 часов. Категорически не рекомендуется загорать с 12 до 15 часов, так как в это время солнце максимально активно. 

2. Помните, что УФ-лучи могут навредить не только коже, но и глазам. Поэтому приобретите качественные поляризующие солнцезащитные очки и всегда надевайте их на пляж. Защищайте губы, нанося гигиеническую помаду, и волосы, надевая шляпку или панамку.

3. Чтобы получить яркий загар, нужно питаться определенным образом. Употребляйте продукты, содержащие бета-каротин – он способствует выработке меланина. Большое количество бета-каротина содержится в «оранжевых» овощах и фруктах – моркови и тыкве, персиках и абрикосах.

4. Постарайтесь во время загара максимально расслабиться, однако не засыпайте, так как велика вероятность обгореть. Правильное положение для загара: ваша голова должна быть немного приподнята, поэтому выбирайте загар на шезлонге, а не на песке.

5. Перед процедурой принятия солнечных ванн не очищайте тело агрессивными щелочными моющими средствами, лосьонами с содержанием спирта. Эти вещества разрушают защитный слой кожи, оставляя ее беззащитной перед УФ-лучами.

6. Всегда перед загаром пользуйтесь солнцезащитным средством! Перед покупкой обязательно определите свой цветотип, чтобы сделать правильный выбор. Большинству жителей нашей страны необходимо выбирать кремы и лосьоны с фактором защиты SPF не менее 30.

7. После завершения процедуры загара важно помочь коже адаптироваться, оказать ей  должный уход. Именно поэтому применение специальных косметических средств после загара также необходимо.

Для вашего безопасного и красивого загара Компания МейТан создала линию для ухода за кожей во время и после загара SiTi SUN. 

 

Солнцезащитное средство для лица и тела с фактором защиты SPF 30 оберегает кожу лица и тела от ультрафиолетовых лучей A- и B-типа, помогая получить здоровый и привлекательный загар. Тающая текстура легко распределяется по коже и быстро впитывается. Активный комплекс витаминов глубоко увлажняет кожу, питает, смягчает, препятствует фотостарению.

После загара кожа обезвожена и ей требуется дополнительный уход. Прохладное молочко для тела после загара успокаивает перегретую на солнце кожу‚ дарит ей приятное ощущение прохлады.