Осень – прекрасная пора с раскрашенными листьями, хрустящим льдом на лужах и прозрачно-голубым небом. Все было бы хорошо, если не одно бесспорное но: простуды, чередой накрывающие всю семью.

Под простудой принято понимать общее недомогание, разбитость и слабость, сопровождающиеся неприятными местными симптомами: кашлем, насморком, болью и першением в горле. Мокрые ноги, отсутствие теплого головного убора, снижение температуры окружающей среды – все это провоцирующие, но не основные факторы развития простудных заболеваний. Главный виновник - болезнетворный микроб.

Главной особенностью простудных заболеваний является наличие возбудителя – болезнетворного микроба или вируса.

Осень способствует распространению вирусов: комфортная температура и влажность воздуха, сухие слизистые носа и главное – снижение иммунитета. В этот сезон профилактика простудных заболеваний особенно необходима. Важно помнить о ее важных компонентах: правильное питание, закаливание, физическая активность и отдых.

Четыре правила профилактики

Главным для поддержания иммунитета и профилактики простуды, является правильное, разнообразное и сбалансированное питание.

В еде должно содержаться максимум витаминов, легкоусвояемых белков и микроэлементов. Мясо и рыба, фрукты и овощи, молочные продукты стимулируют выработку собственных защитных факторов – интерферонов. На этот период надо забыть о диетах и разгрузочных днях. Правильное питание без переедания – это залог не только крепкого иммунитета, но и красивой подтянутой фигуры.

Закаливание со сменой температур – хорошее подспорье для поддержания здоровья и тонуса организма. Речь идет не об экстремально разных температурах – от ледяной воды до обжигающего кипятка. Достаточно при принятии душа или ванны несколько раз чередовать теплую и прохладную воду. Когда организм настроится на эту процедуру и будет готов к следующей ступени, постепенно увеличивайте разницу.

К таким же способам закаливания относятся сауны и бани. Укрепят иммунитет медовые растирания и солевые скрабы.

Еще одной обязательной вехой является физическая активность. Приятные неспешные прогулки на свежем воздухе или бег трусцой, занятия йогой или плавание в бассейне. Кстати, по последним исследованиям, танцы признаны лучшим видом активности в преклонном возрасте. Считается, они способствуют продлению жизни. Отличная возможность, совместить приятное с полезным.

И, конечно, необходимо отдыхать. Полноценный 8-часовой сон гарантирует восстановление организма и высокую работоспособность всех его систем, в том числе и иммунной. Приобретите беруши, если вам мешают спать посторонние звуки. Они защитят от храпа любимого человека и спасут семью от недосыпания. Обратите внимание, что спать необходимо в полной темноте и прохладе, так как это способствует выработке мелатонина. Он замедляет старение, обеспечивает полноценный сон и повышает устойчивость к стрессам.

Внимание к таким простым аспектам жизни – это уже забота о крепком иммунитете и профилактика простудных заболеваний.

Выигрышный прием 

Иногда этих мер недостаточно и требуется более интенсивная помощь при начинающейся или затянувшейся простуде. Компания МейТан рада предложить своим клиентам два незаменимых помощника. Они улучшают работу иммунной системы и повышают устойчивость организма к негативному воздействию, которые проявляются через снижение температуры, недостаток сна, стресс или неправильное питание.

Фитокапсулы «Крепкий иммунитет» – сбор трав, в названии которого уже читается его основное предназначение. Золотой корень (алтайский аналог женьшеня), эхинацея, красная щетка, одуванчик лекарственный, солодка голая, сушеница топяная, вахта трехлистная, шиповник – вот те травы, которые зарекомендовали себя как замечательные помощники для иммунитета и вошли в сбор.

Эхинацея и золотой корень борются с инфекциями, стимулируют собственные защитные силы к полноценной работе, а также улучшают общее самочувствие. Одуванчик лекарственный и шиповник насыщают организм витамином С, повышают неспецифическую защиту и улучшают самочувствие. Это способствует быстрому выздоровлению при простуде. Солодка улучшает состояние дыхательной системы, страдающей при простуде в первую очередь. 

Еще один продукт, которые выпускается в уникальной форме и обеспечивает максимальный эффект в кратчайшие сроки – эликсир «Иммунный» с маточным молочком и витамином С. Он насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, поддерживает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, способствует продлению молодости.

Курс алтайских фитокапсул «Крепкое Сибирское» для взрослого человека состоит из 2-х месяцев приема - по 1-й капсуле утром и вечером. Если вы уже чувствуете недомогание, первую неделю принимайте по 2 капсулы дважды в день, а через 7 дней переходите на стандартный прием по 1-й капсуле 2 раза в день.

Эликсир «Иммунный» с 12 лет рекомендуется принимать 20 дней, одну ампулу следует выпивать тремя глотками. После 10 дней сделайте перерыв на 10 дней, а затем закончите курс, пропив еще 10 ампул. При применении не забывайте подержать каждый глоток эликсира во рту 30 секунд, это обеспечит моментальное проникновение всех важных веществ сразу в кровоток.

Для детей от 7 до 12 лет рекомендовано применение алтайских фитокапсул «Крепкий иммунитет» по 1-й капсуле в виде настоя 1 раз в день. Стоит высыпать содержимое в стакан, заварить очень горячей водой, но не кипятком, настоять 5-10 минут и выпить. Курс эликсира «Иммунного» с 7 лет состоит из 10 ампул приема без перерыва в курсе.

И помните, главное в борьбе с простудой – профилактика! Позаботьтесь о здоровье вашей семьи.

Лидия Синицина врач–валеолог, бизнес–тренер МейТан